HOME > 最新ニュース > 研究 > 喫煙によって肺がん悪性化が加速することを明らかにした~喫煙による肺がん細胞増殖メカニズムを解明~

岩手医科大学薬学部・医療薬科学講座薬物代謝動態学分野(小澤正吾教授)の寺島潤助教の研究グループに所属する、博士課程大学院生神馬瑶子は、喫煙によって体内に侵入する物質が、肺がんを誘導するだけでなく、肺がんの進行を早める分子メカニズムが存在することを明らかにしました。

本研究により、がん細胞の増殖抑制を目的とした創薬・治療法の開発が期待されます。
本研究はイギリスのがん専門国際科学雑誌「Cancer Investigation」の電子版に公開されました。

<研究全般に関するお問い合わせ先>
岩手医科大学薬学部
医療薬科学講座薬物代謝動態学分野
助教 寺島 潤(てらしま じゅん)