HOME > 最新ニュース > おしらせ > 令和5年度数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)の認定を受けました

数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度は、政府の「AI戦略2019」に基づき、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心・理解を高め、それを活用する基礎的な能力を育成することを目的として、数理・データサイエンス・AIに関する知識及び技術について体系的な教育を行うものを文部科学大臣が認定し、教育機会の拡大を図る制度です。

この度、令和5年度実施の当該認定制度において本学の「岩手医科大学 数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」がリテラシーレベルの教育プログラムとして認められました。今後も、医療系総合大学としての特色を生かしながら、「数理・データサイエンス・AI」に関する能力の養成に努めて参ります。
取組内容はこちら