HOME > 最新ニュース > 研究 > 岩手医科大学いわて東北メディカル・メガバンク機構が未来かなえ機構と連携し健康調査結果を情報提供します

岩手医科大学いわて東北メディカル・メガバンク機構が実施する地域住民コホート調査(健康調査)結果の一部について、調査参加者本人の同意に基づき、一般社団法人未来かなえ機構が運営する岩手県気仙医療圏の地域医療情報ネットワークである未来かなえネットへの情報提供を8月下旬より開始します。

この連携により未来かなえネットに参加する医療機関等の専用端末で健康調査結果の閲覧が可能となり、調査参加者が医療機関を受診した際、医師が健康情報や病状の変化を把握して適切な診断や治療に生かすことができます。また、過剰な検査を防ぎ、患者の苦痛の軽減や医療資源の節約につながることも期待されます。

<問い合わせ先>
いわて東北メディカル・メガバンク機構
広報・企画部門長
遠藤 龍人(えんどう りゅうじん)