新型コロナウイルス感染症への対応について

HOME > 新型コロナウイルス感染症への対応について > > 新型コロナウイルスに係る岩手医科大学・岩手看護短期大学合同卒業式の中止について

卒業生及び修了生・ご家族様及び関係者の皆様

卒業式の挙行につきましては、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、規模縮小により実施の旨ご案内しておりましたが、政府の基本方針および文部科学省からの通知等を受け、再度検討した結果、卒業式を中止することといたしました。

ご家族の皆様におかれましては、卒業式を心待ちにされていたことと存じます。卒業生の健康面を考え、このような決断とさせていただきましたので、何卒ご理解賜りますようお願いいたします。

卒業生諸君も卒業式を楽しみにしていたことと思います。昨今の状況を鑑み、このような決断となりました。諸君は、医師・歯科医師・薬剤師として医療・医学の最前線で活躍することになります。本学の学是である「医療人たる前に誠の人間たれ」を常に心に刻み、諸君を訪ねる患者さんとそのご家族の「病み・痛み」を理解し、寄り添う心やさしい医療人となって下さい。

岩手医科大学   学長 祖父江 憲治