エフエム岩手で放送中のラジオ番組「岩手医科大学~いのちから~」、次回は「蕁麻疹について」をテーマに放送します。「蕁麻疹」は皮膚の灼熱感・かゆみを伴う軽度の膨らみをもった”みみず腫れ”を特徴とした発疹が生じます。発疹は数分~数時間、長くても1日以内に消失しますが、発作的に反復して起こります。発症の要因は食物性や薬剤性の他、温度、日光、ストレスや緊張から起こる発汗刺激など多岐にわたります。放送では、蕁麻疹発症のメカニズムや診断・検査方法、治療方法などについて、皮膚科学講座 教授 天野 博雄 先生が分かりやすく解説します。どうぞお聞き逃しなく!

放送テーマ 蕁麻疹について
番組出演 皮膚科学講座 教授 天野 博雄