HOME > 最新ニュース > 研究 > 文部科学省の平成29年度私立大学研究ブランディング事業に採択されました

本学は文部科学省の平成29年度私立大学研究ブランディング事業に採択されました。

今後も随時、大学のホームページで情報公開を行ってまいります。

私立大学研究ブランディング事業のページはこちら

事業名:医歯薬連携による全身疾患としての血管病の地域還元型学際的研究拠点

申請タイプ:タイプA

事業期間:5年間(平成29年度~平成33年度)

事業概要:

本学の特色である医歯薬連携による講座横断的研究基盤を活かし、北東北に多い心血管疾患・脳卒中・腎不全の原因である血管病(動脈硬化・血管炎症・小血管病)に関する学際的研究体制を整備し、血管病を複数臓器に障害を及ぼす全身疾患として捉える多角的な基礎・臨床共同研究を全学で推進する。本事業によって、先進医療で地域医療に貢献する医系総合大学としての独自性を発揮し、高齢化の進む岩手県における地域住民の健康寿命延伸に寄与することが期待できる。

イメージ図:

文部科学省(私立大学研究ブランディング事業)ホームページ