エフエム岩手で放送中のラジオ番組「岩手医科大学~いのちから~」、次回は「IgA腎症とは?」をテーマに放送します。先週までの放送で慢性腎臓病は糖尿病や高血圧、肥満などの生活習慣病が原因と紹介してきました。しかし、腎臓自体から発症する腎炎・腎症といった病気も大きな原因となっており、その中でも一番多い病気が「IgA腎症」という病気です。放送では、IgA腎症の症状や原因、検査方法、治療方法などについて、内科学講座 腎・高血圧内科分野 講師 吉川 和寛 先生が分かりやすく解説します。どうぞお聞き逃しなく!

放送テーマ IgA腎症とは?
番組出演 内科学講座 腎・高血圧内科分野 講師 吉川 和寛
放送日時 令和3年1月17日(日)9:30~9:55