エフエム岩手で放送中のラジオ番組「岩手医科大学~いのちから~」、次回は「覚醒下手術」をテーマに放送します。術中に麻酔下で患者さんに目を覚ましてもらい、脳機能の担当箇所や神経機能を確かめながら行う覚醒下手術。できるだけ多くの腫瘍を摘出することが求められるグリオーマなどの手術において、脳機能の温存と摘出率を最大限両立することができます。放送では、覚醒下手術を行うための準備や体制のほか、手術の様子や術後の流れなどについて、脳神経外科学講座 教授 別府 髙明 先生が分かりやすく解説します。どうぞお聞き逃しなく!

放送テーマ 覚醒下手術
番組出演 脳神経外科学講座 教授 別府 髙明