HOME > 最新ニュース > メディア > エフエム岩手「いのちから」のお知らせ(2月2日、2月9日放送分)

エフエム岩手で放送中のラジオ番組「岩手医科大学~いのちから~」、次回は、こころの応急処置「メンタルヘルス・ファーストエイド」をテーマに放送します。メンタルヘルスの問題を抱える人に対して、精神保健の専門家ではない身近な人々が早期に介入し、本人及び周囲への様々なリスクを軽減させるための「こころの応急処置」メンタルヘルス・ファーストエイド。その方法は、自殺やひきこもりへの対策プログラムなど、様々な場面に応用されています。放送では、メンタルヘルス・ファーストエイドの5原則や普及・展開の取り組みなどについて、神経精神科学講座 教授 大塚 耕太郎 先生が分かりやすく解説します。どうぞお聞き逃しなく!

放送テーマ こころの応急処置「メンタルヘルス・ファーストエイド」
番組出演 神経精神科学講座 教授 大塚 耕太郎
放送日時 前編 令和2年2月2日(日)9:30~9:55