HOME > 最新ニュース > おしらせ > 「岩手医科大学歯学部における東日本大震災時の活動報告」の発行について

本学歯学部では、東日本大震災発災直後からの活動記録を歯科医療センターの震災時における状況報告とともに学術雑誌「岩手医科大学歯学雑誌」にまとめました。
 この活動報告は、歯学部の大災害時の対応記録集としては本邦初となるもので、震災後の活動記録を「1.震災直後の対応」「2.震災後の活動」「3.東日本大震災被災者健康調査」の順に時系列で記載しており、大災害時の参考マニュアルとして今後の災害支援活動に大きく寄与することが期待されます。
 本誌は、国立情報学研究所(CiNii)やメディカルオンライン等のWEBサービスでアーカイブ化を予定しており、後日電子ファイルとして閲覧・ダウンロードすることが可能です。